きょうのきゅうしょく
1月19日(木)、今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)・牛乳」です。
豆類は、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素や、食物せんいが豊富に含まれます。「子どもたちにもっと豆を!!」ということで、大阪市では、豆類を使った献立がよくでます。 今日は、金時豆が入ったカレーライスです。豆類の苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、旬のカリフラワーを使ったピクルスが登場しました。カリフラワーが苦手な児童にも食べやすいように、コーンも入れて彩りよく仕上げています。 今日のフルーツゼリーは、ダイスカットされたみかんゼリーと小さくカットされた白桃の缶詰を混ぜています。今日のお昼ごろは、少し曇って寒かったので、ひんやりとしたデザートを食べるのは、つらいかなぁ…と思っていたのですが、どうやら子どもたちには気温は関係なかったようです。 ![]() ![]() もののとけ方(5年理科) (1月18日)
5年生の理科の学習は「もののとけ方」の単元に入りました。
食塩が水に溶ける様子や重量の変化などについて、実験を通して学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足に向けて(6年) (1月18日)
小学校生活最後の校外行事「卒業遠足」。
波除小学校では「キッザニア甲子園」に行く予定をしています。 様々な職業体験ができる場として人気の施設ですが、事前学習として、どんな職業が体験できるのか下調べを行い、たくさんの職業の中から自分が体験したい仕事を考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物の使い方を工夫しよう(5年家庭科) (1月18日)
5年生は家庭科の時間に、物を生かして使う工夫について学習をしています。
ごみを減らすために、 Reduce(無駄を減らす) Reuse(もう一度生かす) Recycle(資源として使えるようにする) Refuse(受け取らない) Repair(修理して使う) が有名ですが、身近な生活の中で、自分たちにできることは何かを授業の中で考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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