寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月20日(金) 今日の給食〜豚肉のごまだれ焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし

今日のみそ汁のダシは「煮ぼし」からとっています。
子どもたちからも、「今日のみそ汁、おいしかった〜」と大好評でした。
来週月曜日の給食は…
・ごはん
・牛乳
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・黒豆に煮もの
です。楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1

1月19日(木) 今日の給食〜カレー煮

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご

「ミートボールと野菜のカレー煮」
肉だんご・にんじん・だいこん・たまねぎ・しめじ・むきえだまめを使用した、カレー味の煮ものです。

「ツナとキャベツのソテー」
ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、素材の味を感じることができるシンプルないためものでした。

長野県産の「りんご」が1人1/4切れずつつきました。
「サンふじ」という品種のりんごでした。

今日は食育の日でした。
いつも以上に、感謝の気持ちをもちながらおいしくいただきました。
5年生の教室では、主食のパン・おかずが全て完食でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木) 食育の日

今日19日は食育の日です。
給食委員会が朝、正門前に立って、全校児童に呼びかけをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(水) 今日の給食〜かす汁・くりきんとん

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん

今日は、先日の「ごまめ」に引き続いて、お正月にちなんだ献立が登場しました。
「くりきんとん」はさつまいもをくずれるまで柔らかく煮て、くり(水煮)を加え、砂糖・塩・みりんで味付けしています。ほんのり甘く、児童にも好評でした。
年に1度登場の「かす汁」も、この時期らしく体の温まる汁物でした😊
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木) 昼休み

今日は、少し寒いですがとてもいい天気です。運動場で元気に遊んでいる子どもたちの様子です。鉄棒やなわとびの難しい技の練習や、バスケットボールやバレーボールなどのボール運動をしている人がいました。また、クラスでおにごっこをしていたり、高学年と低学年がいっしょに鬼ごっこをしていたりする姿も見かけました。楽しそうな笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い