11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

16日の給食〜北から南から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。今日は大好評の献立です。サラダには、ノンエッグドレッシングを自分でかけて食べました。
 そしてカレーライスには金時豆が入っていましたが、これは北海道産。そしてデザートのパインアップル缶は沖縄県産!なんと、北から南から大阪へ届いた食材です。1年生の子どもたちとその話で大盛り上がり!「すごいねぇ、沖縄からなんや」「このお豆、北海道から大阪まで来たの?」そんな話をしながらの楽しい給食時間でした。

13日の給食〜焼き目がいいんです〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は「黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。グラタンは、やはり焼き目があると見た目も食感もおいしさもアップします。なので、ほどよい焼き目をつけて仕上げてもらいました。

児童朝会 1月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(月)の児童朝会は、久しぶりに運動場で実施しました。
 最初に、校長先生より、「明日1月17日は、阪神・淡路大震災から、ちょうど28年になる。」というお話をしていただきました。(詳しくは、「校長室だより NO35」をご覧ください校長室だより NO35)ニュースなどにもなっていますが、このような機会を生かして、ぜひ、お家でも防災の備えについてなどお話してください。
 次に、環境・健康委員の代表児童が、「保健強調週間」について話をしてくれました。児童一人ひとりが、目標を決めて、今週1週間、手洗いや規則正しい生活に取り組んでいきます。
 最後に、生活指導の先生より、今月の生活目標「かぜに負けない丈夫な体をつくろう」について、「公園での遊び方」について話がありました。 

12日の給食〜だしがすごいんです〜

画像1 画像1
 今日の給食は正月の行事献立で「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。ぞう煮は、たっぷりのかつおぶしでだしをとりました。その様子を動画にとって、いくつかのクラスで見ました。どんどんだしが出て、黄金色のだしの完成。そして、普段はあまり食べることのない金時にんじんも紹介しました。「へぇ〜」「「だし、すごいな」「金時にんじんっていうんやぁ」などいろいろ感想がありながらの給食時間でした。

1〜3年生〜「人形浄瑠璃」の舞台を見せていただきました!

 休憩をはさんで第2幕では、「人形の動かし方」について教えてもらいました。左右を違う人が動かすのだと聞いて、驚いていました。
 そして、世界には飢餓に苦しむ人や戦争などで身近な人を亡くした人がいますが、「平和への祈り」を込めて、2つの作品を見せてくれました。1つめは「三番叟(さんばそう)」、2つめは「祈り(いのり)」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間(27日まで)
1/24 給食週間、放課後図書館開放
1/25 給食週間
1/26 給食週間、クラブ活動
1/27 給食週間、6年理科特別授業、1年むかしあそび(延期) 

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ