二学期終業式
22日、二学期の終業式を迎えました。コロナ対策のため、職員室から、ZOOMを使って行いました。校長先生から、長かった二学期を振り返って、友だちとのかかわり方、友だちと仲良くすることの大切さについてお話がありました。明日からの冬休みについては、目標を立て、規則正しい生活をしましょうとのお話もありました。続いて代表児童3名が二学期頑張ったことや冬休みに楽しみにしていることを発表しました。
12月21日の給食の献立今日のカレーライスには、大根、れんこん、玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っています。いつもと雰囲気が違うカレーライスでしたが、子どもたちは大喜びでした。教室の中では、おかわりの長い列ができていました。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月20日の給食の献立鮭は、塩、こしょう(白)で下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。玉ねぎを炒め、りんご酢、米酢、砂糖等で味付けしてマリネ液を作り、揚げた鮭とからめて仕上げています。 「今日のお魚、減らさずに全部食べたよ!おいしかった!」と、話しに来てくれた子もいました。 ●肉だんごと麦のスープ 大根、にんじん等の野菜、肉だんご、押し麦等をたっぷり使ったスープです。寒い日にぴったりの体が温まる献立でした。 ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 河内材を磨く体験12月19日の給食の献立●ひじき豆 大豆(乾燥)は熱湯につけ、水分を切ってからでんぷんをまぶし、油で揚げています。甘辛い味付けのひじきの煮物と、揚げた大豆を合わせて仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、豆類が苦手でも「これは大好き!」と喜んでくれていました。 ●かぶのゆず風味 ゆず果汁を使った調味液で和えています。香りが良く、酸味も控えめで、食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 |
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