11月17日の給食の献立●和風カレー汁 だし昆布、削り節でとった出汁を使い、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●舞茸とキャベツの炒め物 ●ごはん ●牛乳 今日は、ロング集会「みんなで楽しく協力できる集会にしよう」のめあて通り、全学年が協力し合い、笑顔溢れる素敵な集会になりました。 11月16日の給食の献立豚肉にガーリック、粗挽きこしょう、濃口醤油などを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ガーリックの風味が程よく感じられ、子どもたちにも人気がありました。 ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ 乾燥したうずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしています。ホクホクした食感が楽しめる献立でした。「食べてみたら、おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月15日の給食の献立ビビンバは、毎回子どもたちに大好評の献立です。野菜もモリモリ食べてくれていました。 「いっぱい、おかわりしたよ!」「(手をひろげて)いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 11月14日の給食の献立ほうれん草をたっぷり使ったマカロニグラタンです。クリームやベーコンを使ってコクと旨味を出しています。毎回、大人気の献立です。 ●スープ煮 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を缶詰にしたものです。 ●黒糖パン ●牛乳 |
|