感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(9月14日(水))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、豆乳マカロニグラタン(米粉使用)、トマトスープ、なし(二十世紀)、です。

今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。


画像1 画像1

本日も練習を頑張りました!!

暑い中での練習が続いていますが、熱中症等に気を付けながら指導を行っています。1・2年生のダンス、すごく動きが良くなっていますね(^-^)
5・6年生のフラッグは一体感がより伝わってきました!
放課後の応援団は、はじめて運動場に出て場所の確認をしていました。講堂とは広さも感覚も違うので、運動場での動きや感覚を早くつかんでほしいですね(*^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月13日(火))

今日の給食は、チキンカレーライス(米粉使用)、牛乳、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)です。

桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の「白桃」を約2センチメートル角に切った缶詰が登場します。
画像1 画像1

今日の給食(9月12日(月))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、です。

今日の給食には、小さくカットしたさつまいもを練りこんだ、おさつパンが出ています。パンやお米、麺やいもは、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためにも、必要な食べ物です。その他にも、ごまやさとう、油もエネルギーのもとになる食べ物になります。
画像1 画像1

各学級の様子 1〜3年生

夏の暑さが戻ったような一日でした(*_*)
1年生は音楽の学習で鍵盤ハーモニカの演奏をしていました。指の使い方や音の出し方を意識しながら、音楽に合わせて演奏できました。
2年生は生活科の学習でパソコンを使いながら調べ学習をしていました。身近な生き物について、班のみんなと相談しながら活動する姿が印象に残りました。
3年生は連絡帳を書いているところでした。それぞれが書き終わると静かに学習の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 代表委員会 6年生卒業遠足
1/24 6年生薬の正しい使い方講座 1・3年生チャレンジ教室 給食週間(〜30日)耐寒縄跳び(〜30日)
1/25 C-NET スクールカウンセラー来校
1/26 1・2年生栄養指導
1/27 地震・津波避難訓練 6年生科学技術産業所見学 2・4年生チャレンジ教室
1・3年生チャレンジ教室