JAゲスト授業【5年生】

JAバンク大阪の「出前授業」がありました。農作物や農業について教えていただきました。
写真やクイズを使った、わかりやすい説明でした。
社会科でも学習した「食料自給率」「地産地消」について、詳しく知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】修学旅行あいさつ当番

画像1 画像1
6年生では、昼休みの時間を利用して、修学旅行の開舎式や閉舎式・食事のあいさつの練習をしています。担当に分かれた後は、修学旅行に関わってくださる人たちへの感謝の気持ちを伝えるため、自分たちで文面を考えました。

初めはぎこちない様子でしたが、日々の練習を重ね、とても上手になりました。
当日が楽しみです。

名神吹田IC通過

画像1 画像1
渋滞もなく順調です。
空には虹が見え、子どもたちは喜んでいます。写真でわかりますでしょうか?


iPhoneから送信

出発準備中です

画像1 画像1
今から出発しますが、旅行中の様子は随時、学校HPで報告します

iPhoneから送信

「大学いもが美味しかったです。(3年生)」

 10月20日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん」でした。
 喫食後の児童の感想には「大学いもが美味しかったです。みつの甘さもいい感じでした。(3年生)」「ポテト(大学いも)が美味しかったです。初めて食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31