豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。
TOP

2年生 町たんけん(11月11日)

 11/11(金)、各学級が班に分かれて、
  お米屋・ガラス屋・卵屋・ガラス屋・国分寺
  デイリーヤマザキ・セブンイレブン・昆虫屋・交番・温泉
へ、町探検に行きました。

 まずは、お店や施設で働く人たちに、インタビューしました。
 それから、お店にあるものを見せてもらいました。

 実際に、精米する過程を教えてもらったり、ガラスを切らせてもらったりする班もありました。

 子どもたちは、大満足!「すごかったー!」「楽しかったー!」など、口々に話していました。

 ご協力いただいた、お店・施設の方々、また、見守ってくださった保護者の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 調理実習(3)

 ご飯も炊きあがり、お味噌汁も完成したので、みんなでおいしくいただきました(^^)/
 おにぎりも上手に三角に形を整えて、すごくおいしそうでした!
 給食のあとの調理実習でしたが、みんなおいしくペロリと完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組 調理実習(2)

 ごはんの炊き上がりを待つ間に、みそ汁を作りました!
 具は、大根・うすあげ・ねぎです(^^)/
 前回の調理実習や、林間学習のカレー作りの経験もあって、包丁の扱い方も少し慣れてきたように感じました。
 お味噌もきっちりと分量を量って、よい味加減となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 調理実習(1)

 今日は、待ちに待った調理実習!
 今回の献立は、ごはんとみそ汁です♬
 初めに手順をしっかりと聞いて、いよいよ調理スタート(^^)/

 ごはんは、ガラス製のごはん釜で炊いたので、お米の変化をよく観察することができました♬
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 家庭科の学習 ご飯とみそ汁作り その4

 5年2組 11月9日(水)家庭科の学習で、ご飯とみそ汁作りをしました。その4
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 2年 発育測定
学校公開
学校給食週間(1/30まで)
1/25 3年 発育測定
児童集会
1/26 4年 発育測定
5年 非行防止教室
1/27 5年 発育測定
1/30 劇鑑賞