今日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。冬菜や雪菜とも呼ばれています。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、蒸し焼きにした鶏肉に、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかけています。 I、合い、愛 3年生 『重さ』やってみよう 「中学校見学」 6年生桜中では、授業を見せてもらったり部活動を見せてもらったりしました。 来年度からはじまる中学校生活に期待が膨らんだでしょうか!? 子どもの体力向上推進事業実技研修会50m走のタイムをはやくするための体の動かし方を教えてもらったり、楽しみながら「走る」ことを体験したりと、子どもたちの体力向上についての研修をしました。学んだことを体育科の学習で生かしていきたいと思います。 2年 生活科9月に種をまいた、田辺大根と天王寺蕪を収穫しました。大小、形も様々なものとなりました。「おおきなかぶ」のお話さながらの様子でした。 |
|