今日の給食ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 「さばのカレーたつたあげ」は、衣がパリッとしており、カレー風味でご飯によく合う一品です。 I、合い、愛 3年生 『漢字検定にむけて』みーんな だいすき 1年生すばらC!「木版画」4年生彫ったところと残したところの差が出ていてすばらC〜!作品ができました。 今日の給食黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ パリッと揚がったあじに、さっぱり味のレモンマリネがとっても美味しい献立です。レモンマリネは、薄切りした玉ねぎを炒めて、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で味付けしています。返却時、子どもたちからも『おいしいー!』をいただきました(^^) スープは、キャベツやコーンの甘味が美味しい味わいでした。 |
|