9月6日(火)の給食

 この日の給食は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。
 5日から9日まで、管理栄養士を目指している実習生が来ています。実習生は本校の卒業生です。実習生も一緒に給食室を見学しました。
 調理員さんがみそ汁のあくを丁寧に取り除いていることや、野菜を機械を使わずに切っていることなど、子どもの頃は入れなかった給食室に入り、新しい発見がたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 大阪880万人訓練

実施時間が昼休みだったので、いつもどおりの昼休みを過ごす中で、訓練に参加しました。教室で着替えを済ませて残っていた子、掃除の準備を始めようとしていた子、運動場で遊んでいた子など、それぞれの場所で自身への備えを確認しました。あとの大津波警報にも注意を払って、上の階へ退避しました。
その後、教室で振り返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 児童集会

2学期最初の児童集会。集会委員会が、声を出さずにできる「ウーシュワッチ ゲーム」を考えて進めてくれました。
集会委員が前で、掛け声とともにウルトラマンのポーズをし、同じポーズをしてしまったら負けというゲームです。
久しぶりに集まって、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの自由研究

各学年で工夫された自主学習・自由研究が集まりました。それぞれのクラスに掲示展示されています。絵画は、作品募集への出品のため、ここにはあげることができませんでしたが、力作が出ていました。
画像1 画像1

9月1日(木)の給食

 この日の給食は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。
 あつあげのみそだれかけは、冷凍の一口サイズのあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 2学期が始まってから、給食の残食はほぼゼロの日が続いています。この調子でしっかり食べて、まだまだ暑い季節を乗り越えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28 土曜参観
1/30 代休

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり