今日の給食
今日のメニューは、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味です。
去年の学校給食コンクールで、最優秀賞になった献立だそうです。 見慣れない献立のサンプルに、みんな興味津々でした。 1年生 たこあげ
運動場でたこあげをしました。
今日は風も少しあって、歩くだけでもよく揚がります。 でも、つい高く揚げようと走ってしまうのですね。 そして…。 6年生 旅立ちの日に
卒業式の歌と言えば、今は「旅立ちの日に」が最も歌われているそうです。
まだ歌い始めたばかりですが、少しずつ何度も歌って、歌詞もメロディーもしっかり自分のものにして、最後に思いを込めて歌えるようになってほしいです。 5年生 ♪さかな さかな さかな 〜
栄養指導で、魚についての学習をしました。
給食で出ている魚ってたくさん種類があるのですね。 栄養教諭の先生に、青魚に多く含まれているDHAやEPAについても歌付きで教えていただきました。 魚が苦手な人もがんばって食べられるようになるといいですね。 かけ足タイム
今日は2・4・6年生のかけ足タイムをしました。
放送のトラブルで音楽のない中でのスタートでしたが、みんなしっかり走ることができました。 空気はとても冷たいのですが、走ると体がポカポカと温かいですね。 |
|