寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月9日(金) 1年 学習の様子

1年生の国語科の学習の様子です。登場人物の気持ちを想像して発表していました。友だちの発表をしっかりと聞き、ワークシートに自分の考えを書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水) 地区別集会・集団下校

今日は、地区別集会・集団下校を実施しました。班長を中心に通学路の危険個所などを話し合ったり、集団下校までの間運動場で遊んだりしました。集団下校では、班長を中心にしっかりと並んで下校することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 大阪市小学校学力経年調査

本日、3〜6年生で「大阪市小学校学力経年調査」を実施しています。子どもたちには自分たちの今の学習の状況を知って、これからの学習に役立てられるように活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月) 今日の給食〜豚肉と干しずいきのみそ煮

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

「豚肉と干しずいきのみそ煮」
豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。
【ずいき】とは、さといもの葉柄(葉と茎の間の部分)のことを言います。
カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれるので、子どもたちに摂ってもらいたい・伝えていきたい食材の1つとして、この時期給食に登場します。

「うすくず汁」
かまぼこ・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
この時期にぴったりの、体が温まる献立でした。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘じょっぱいたれをからめています。冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われていることから、12月にはこの献立が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月) PTAバレー

大阪市PTAバレー北ブロック大会に引き続き、PTAバレーが「大阪市ママさんバレーボール連盟 大阪市親善大会」において3位というの好成績を収めたということで、学校に報告にきてくださいました。おめでとうございます!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い