体調不良の児童が増えています。体調確認、管理をお願いします。
TOP

今日の給食(1月16日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、です。

今日の給食では、「紅白なます」が出ます。「なます」とは細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理です。「紅白なます」は、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
画像1 画像1

元気な子どもたちです!

今日は比較的気温が高く、元気に外で体を動かして遊ぶ子どもたちの姿が見られました(^^)/
サッカーに鬼ごっこ、最近は各学年で取り組んでいる縄跳びが人気のようです。
色んな技(跳び方)をマスターできるように、コツコツと練習を積んでいきましょう(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月13日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、です。

”あじ”には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。

また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む脂質も含まれています。
画像1 画像1

6年生、算数の学習の様子です。

3学期の算数の学習では、これまでの復習を重点的に行っていく6年生ですが、今回は各グループで主体的に課題を選択し、自分たちの考えや学習の成果をまとめ、発表する形式に取り組んでいます。答えの出し方は分かっていても、聞いている人たちにわかりやすく伝えるための資料や説明の仕方を一生懸命に考えていました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い中にも・・・

寒い毎日が続いています。そんな中、力強く咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 6年生薬の正しい使い方講座 1・3年生チャレンジ教室 給食週間(〜30日)耐寒縄跳び(〜30日)
1/25 C-NET スクールカウンセラー来校
1/26 1・2年生栄養指導
1/27 地震・津波避難訓練 6年生科学技術産業所見学 2・4年生チャレンジ教室
1・3年生チャレンジ教室
1/30 クラブ活動 3年生クラブ見学会