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☆1月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりくんとん
でした。

 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。
 
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。

 どちらも年に1回だけ登場する献立です。
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☆1月23日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
でした。

 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、生しいたけ、チンゲンサイを使用し、牛乳と生クリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。チンゲンサイのシャキシャキ感があり色んな食感を楽しめる一品でした。
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☆1月20日 本日の給食☆

 今日の給食は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀に選ばれた献立です。

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の土手焼き風
☆はりはり汁
☆れんこんのフライ大阪ソース味
でした。

 【生徒が考えたねらい】
 牛すじのかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物はりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんフライという大阪名物や郷土料理を集めて大阪定食にしました
とのことです。

 すべて美味しかったようで、「美味しかった」「もっと入れてほしかった」と言われるほど人気の献立でした。
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☆1月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆フルーツゼリー
でした。

 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したケチャップ味の洋風の煮ものです。

 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけます。
 
 これに、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせたフルーツゼリーを組み合わせています。
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☆1月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆あつあげと野菜の煮もの
☆こまつなの煮びたし
でした。

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼く前にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよくきいたさっぱりとした焼き物です。

 子どもたちにも人気の献立で、どのクラスも空っぽになって返ってきました。
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