今日の給食1月13日(金)ぞうに 牛乳 昔は、家族のお祝いごとがあった際には、家で母がちらしずしを作ってくれたことを思い出しながら、いただきました。お酢がきいていてさっぱりして美味しかったです。 お雑煮は、白みそ仕立てで、お餅の代わりに白玉もちが入っていました。 ごちそうさまでした。 3学期がスタートその23年生は、テストが終わって読書中のところと、八尾の小学校にお返事を書いているところをパチリ。よい姿勢で本を読んでいますね〜メッセージカードを書いたものを貼って色を塗ってしあげているようです。お手紙書くの、楽しそう🎵 4年生は、フッ化物塗布をしていました。ちょうど永久歯が生えそろうこの時期に、フッ化ナトリウムを含む溶液でブクブクうがいをすると、むし歯予防ができるそうです。また、だ液がたくさん出ると、むし歯予防と歯が強くなるそうです。今日は、キシリトールガムをかんで、しっかりと噛む練習もしました。みんな真剣に取り組んでいます。 今日の給食 1月12日(木)てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 アジのレモンマリネは、レモンのさわやかさが魚のなまぐささを消して大変おいしかったです。教頭先生は、スープ煮がお気に召したようで、お代わりをされてました。 ごちそうさまでした。 給食のサンプル横には、干支のうさぎがいます。保健室前の掲示もおみくじになっています。給食を取りに来る子どもたち、楽しそうに見ています。 風船に願いを奈良市の東部の方は、「大吉」と書いているメッセージを読んで夢をいただきましたと楽しそうにおっしゃっていました。 つげ村という所の方は、「平和な日常がいつまでも続くとは限らない。でも笑えばいいのです。」と書いているメッセージを読んで元気をもらいましたと、おっしゃっていました。 お二人には、お礼とホームページで紹介させていただきますねとお伝えしています。子どもたちにとっても、こうやって時間が経っても、お返事がいただけること、喜んでいます。連絡をくださった方々、本当にありがとうございます。 3学期がスタート5年生は、2クラスともに算数を学習しています。それぞれの考えをタブレットを使ってジャムボードというアプリに予想を書き込み、みんなで考えていくようです。 6年生は…1組は卒業に向けての学校新聞の記事を書いています。在校生へのメッセージということで、みんな頭をひねっています。2組は社会の学習をしています。ペア学習で話し合いをしてからクラスで意見を交わすようです。 さすがは、高学年。冬休みから完全に切り替えて学習に集中していますね。すばらしい!! |