おにぎり作り(5年) 1月12日(木)
自分で「田植え」「草取り」「稲刈り」「脱穀」したお米で、おにぎりを作ったことはありますか・・?!
今日と明日の2日間で、5年生は、ハグミュージアムのご協力のもと、そんな『おにぎり作り』を体験します。 今日は、その最初のクラスを見させてもらいました。 今年、5年生が育てたお米は、何と23kgも収穫できたそうです。 それを5分づき(半分ぬかが残っている状態)にしたお米を使いました。 まずは、炊飯です。おなべで炊く方法を教えてもらって炊き始めました。 カギの落とし物 1月12日(木)地域の方から、今日の朝、お会いしたときに受け取りました。 小学生かどうかは分からないですが、一応、職員室で預かっています。 お心当たりのある方は、学校まで・・ 子どもは風の子!(3年) 1月11日(水)
塀の奥での作業なので、よく分かりませんが・・
プールの解体工事が、本格的に始まりました。 狭くなった運動場ですが、体育ではいろいろな工夫をして、体を動かすようにしています。 3年生が、手や足でジャンケンをしながら、ゴールを目指していました。 これから一番寒い時期となりますが、機会を見つけてしっかりと運動してくださいね! クラスの様子・・
3学期のスタート。
各クラスを回ってみました。 冬休みのことを発表したり、目標を考えたり・・ 黒板には、先生の思いを絵や文で書いている教室もありました。 初日のクラスの様子を載せておきます。 3学期のスタートです! 1月10日(火)
今日から3学期が始まります。
皆さん、今年もよろしくお願いします。 始業式では、私が今年『還暦』を迎えるということもあって、今年と60年前の干支【癸卯(みずのとう)】についての話をしました。 癸:物事の終わりと始まり 卯:飛躍、向上 『2023年は、コロナ禍がいったん終息し、新たな時代に向けて飛躍していく年』 子どもたちにも、この新春に新たな目標を立てて、日々を過ごしていってほしいと思います。 |
|