洗濯実習と理科の実験みんな、きれいになった靴下を大事そうに持って帰りました。 2組は理科の学習で実験しました。 5種類の水溶液を区別するために、見た目を比べたり、においをかいだり、蒸発したものを見比べたりしました。 安全に気をつけながら班で協力して進めることができました。 12月行事予定
12月行事予定表をUPしました。
10月4日の給食の献立手作りのミートソースに、なす、マカロニ等を加え、パン粉をまぶしてからオーブンで焼いています。どの学年でも人気があり、なすが苦手でも食べやすかったようです。 ●鶏肉と野菜のスープ ●さくらんぼ(缶) 着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 出前授業 ライフ前半は、スーパーマーケットの事について、1人1つの質問をしました。「どうやって値下げを決めているの」「新商品を決めるのはだれ」など、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださりました。 後半は「食品ロス」や「食べ物の栄養」について教えていただきました。 1日に350gも野菜を食べないといけない。と言うお話に、子どもたちはビックリ!! 少しずつ実践できるといいねとお話ししています。 10月3日の給食の献立白ねぎの風味と豚肉の旨味が良く合っていて、子どもたちにも大好評でした。 ●吹き寄せ煮 「吹き寄せ」とは、「風に吹き寄せられた落ち葉」を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理に付けられる名前です。 今日は、れんこん、さといも、しめじ、玉ねぎ等、色々な食材を使っています。 ●きゅうりともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
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