12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

9月20日の給食の献立

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●他人丼(卵除去 個別対応献立)
牛肉、鶏卵の他に、玉ねぎ、にんじん、青ねぎをたっぷり使っています。
具だくさんで食べ応えもあり、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●とうがんのみそ汁
●キャベツの赤じそあえ
給食では、赤じそを乾燥させてから味付けしたものを使っています。爽やかな香りがあり、さっぱりと食べやすい献立でした。
●ごはん         ●牛乳

9月16日の給食の献立

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●チキンレバーカツ
カレー風味のチキンレバーカツは、食感も良く、食べやすい味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ケチャップ煮
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト(缶)等の野菜がたっぷり使われています。野菜が苦手な子どもたちも、ケチャップの甘味で食べやすかったようです。
●キャベツのバジル風味サラダ
●コッペパン   ●りんごジャム
●牛乳

9月15日の給食の献立

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●さごしの塩焼き
「さごし」は成長によって呼び名が変わり、70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。今日は料理酒と塩を使い、オーブンでふっくらと焼き上げています。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●オクラの炒め物
みりん、薄口醤油で味付けしています。ご飯に良く合う献立でした。
●ごはん         ●牛乳

9月13日の給食の献立

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●野菜たっぷりカラフルライス
この献立は【学校給食献立コンクール優秀賞献立】で、小学校5年生の子どもたちが考えた献立です。
カラフルな色合いの野菜をたっぷり使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース等を使って味付けしています。食べる楽しさが感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。
●キャベツときのこのスープ
●ぶどう(巨峰)
旬の果物献立です。
●牛乳

よも☆よも 9月

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今日はよも☆よもさんの日でした。
今日読んでくださったのは、2冊。『3枚のおふだ』では、ドキドキのストーリーに子どもたちはくぎづけ。『14ひきのおつきみ』では、「これ知ってるー!」「違うの読んだことある!」と、ワイワイ楽しみながら聞いていました。
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1/26 クラブ活動・クラブ見学会  5年出前授業(和菓子作り)
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