2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

池の水「半分」抜きました!

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聖和小学校の校庭にある池。
錦鯉やメダカが泳いでいます。

今回3年ぶりの大掃除です。
石垣にこびりついた藻はなかなか取れませんが、
管理作業員の山田さんと川野さんが高圧洗浄機やブラシできれいにしてくれています。

鯉たちも「池がきれいになるのが楽しみ!」と思ってくれているかな。

「全学年と仲良くなろう集会」

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1年生から6年生までのたてわり班活動です。
知恵の輪くぐり、コロコロドッジボール、ばくだんゲームをみんなで協力しながら楽しんでいます!
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森下貴夫

6月15日の給食の献立

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●マーボー春雨
ひき肉や野菜をたっぷりと使い、豆板醬、赤みそ等で味付けしています。春雨のツルツルとした食感を楽しみながら、美味しそうに食べてくれていました。
●チンゲンサイともやしの甘酢あえ
●炒り黒豆
●ごはん      ●牛乳

6月14日の給食の献立

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●カレードリア
具材を炒めた後に生米を加えて煮、味付けした後、オーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちに大人気の献立でした。
●豚肉とキャベツのスープ
色々な具材がたっぷり入っていて、野菜がおいしく食べられる献立でした。
●りんご(カット缶)
●黒糖パン      ●牛乳

6月13日の給食の献立

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●豚肉のごま味噌焼き
練りごま、いりごま、赤みそ等を使って下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。香ばしいごまの香りとコクのある味付けで、とても人気がありました。
●すまし汁
●海苔の佃煮
刻み海苔、かつおぶし、しいたけを使用し、濃口醤油等の調味料と合わせて給食室で作りました。香りが良く、優しい味付けで、ごはんがすすむ献立でした。
●ごはん      ●牛乳

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