1/20(金)_5年 理科
「水にとけたものの重さ」とのテーマで学習をしていました。今日は、水に食塩を溶かし、溶かす前と溶かした後の重さを比べる実験です。
理屈では分かっていても実際は?さあ実験はうまくいったのでしょうか。 1/20(金)_6年 図工
6年生では、浮世絵を題材とした版画に取り組んでいました。
筆で書いた字など、繊細な部分の表現がなされているものもあり、驚きました。 1/20(金)_登校の様子
おはようございます。
今日は、晴れていますがこの時期らしい底冷えの朝です。 なかなか起きにくい子もいると思いますが、頑張って登校しています。 学校ではインフルエンザ流行の兆しが見られますので、手洗いうがいの励行と教室の加湿に努めていきます。 1/19(木) 図書室前の掲示物
図書室前には、図書委員によるオススメの1冊についての掲示物が貼られています。
今日は、図書館開放です。地道な取り組みですが、大江っ子がとても読書が好きなのも、うなずけます。 1/19(木)_4年 国語
4年生では「ふるさとの食を伝えよう」ということで、自分の家族のふるさとや、興味のある町の「食」について調べ、紹介文を書いていました。
岡山の桃、名古屋のひつまぶし、愛媛のみかんフィッシュなど、美味しそうな食べ物がずらり。 尋ねてみるとその県や町の思い出も出てきました。さあどんな紹介文になるのでしょう。 |
|