5年調理実習
5年生が家庭科で調理実習を行なっています。
「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」を作っていました。 ほうれん草とじゃがいもの茹で加減が難しそうでした。 水泳学習水泳学習スタートしましたよく晴れた暑い中でのプールは、とても気持ち良さそうでした。 限られた期間で、回数が少ない水泳学習ですから、1人1人が自分の目標を決め、それを達成できるようにがんばりましょう。 6/22の献立
6/22(水)の献立は、
〇 さごしの塩焼き 〇 みそ汁 〇 牛ひじきそぼろ 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、しその香りよくごはんによく合う味つけでした。ペロリン週間ということで児童もしっかり食べてくれたようです。今学期で一番、残の少ない日となりました。 6/21の献立
6/21(火)の献立は、
〇 えびのチリソース 〇 中華スープ 〇 ヨーグルト 〇 コッペパン 〇 アプリコットジャム 〇 牛乳 でした。 今回のえびのチリソースはえびの大を使って調理しました。ぷりぷりとした食感の食べごたえのあるえびのチリソースでした。 |