大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

シャッフル読書(11月30日)

 本日、朝の読書タイムに、今年度2回目の「シャッフル読書」を行いました。子どもたちは、「どの先生がが来てくれるんだろう。」「どんな本を読んでくれるのかな。」と楽しみにしていました。始まると、どのクラスも真剣な表情で聞き入り、本の世界に入り込んでいました。
 これからも、本に親しみ、豊かな感性を身につけていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(11月30日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦やきししゃも♦わふうカレーじる♦まいたけとキャベツのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ししゃも
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

登校の様子(11月29日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦かんとうに♦はくさいのあまずあえ♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。
 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針