1年2組保護者の皆様へ―学級休業について(1月26日)
本日1年2組では、発熱を主症状とする、かぜ様疾患での欠席者が複数ありました。出席している児童の健康状態も確認した上で学校医と相談の結果、5年1組の児童につきましては、本日の下校と明日以降の登校について下記のようにさせていただきました。
ご家庭におかれましても、健康面に関わってご配慮くださいますよう、よろしくお願いいたします。 記 ●本日(1月26日)は給食終了後、午後の授業は実施せず、午後1時30分の下校としました。 ●1月27日(金曜日)から1月29日(日曜日)までの3日間学級休業とします。 (※他学年・他学級の兄弟姉妹の登校は可能です。) ●本日を含め、学級休業中は、いきいき活動も参加できません。 (※本日を含め、学級休業中も他学年・他学級の兄弟姉妹の参加は可能です。) ●1月30日(月曜日)も欠席が見込まれる児童が多い場合は、1年2組の学級休業の期間を延長することがあります。ご承知おきください。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この間の家庭学習につきましては、ドリル等の教材を中心に行いますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解とご協力をよろしくお願い申しあげます。また、この件についてうわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 今日の給食(1/26)♦さばのカレーたつたあげ♦ごもくじる♦こうはくなます♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎紅白なます 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 【お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。】 今日の給食(1/25)♦はくさいのクリームに♦あつあげのごまじょうゆかけ♦ぶたにくとさんどまめのオイスターソースいため♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 【カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。】 全国学校給食週間(1/24〜1/30)
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
【全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。】 生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど、日ごろ食べている給食について、考えてみましょう。 今日の給食(1/24)♦さごしのしょうゆだれかけ♦みそしる♦くろまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎黒豆 【お正月に食べるおせち料理の一つです。】 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 |