1月25日(水)今日の給食〜寒さに負けない食事
今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご゜、おさつパン、牛乳です。
【寒さに負けない食事】 黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ・・・血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事をしましょう! ※中段の写真は、給食調理員さんがにんじんを星形に切ったラッキーにんじんです。 1月24日(火)1年生 栄養指導〜すききらいなくたべよう21月24日(火)1年生 栄養指導〜すききらいなくたべよう1月24日(火)今日の給食〜筑前煮
今日の給食は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。
【筑前煮】 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1月23日(月) 今日の給食〜ほたて貝
今日の給食は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。
【ほたて貝】 ほたて貝は、水の温度の低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。おおきな貝柱があり、給食では、この貝柱を使います。 |