手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

美しい空 5年生

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5年生の子どもたちが、習字をしていました。姿勢をよくして、筆を立てて、集中力を高めます。あーっ、でもなんか、うまくいかん。新しい半紙にまたチャレンジです。むずかしい部分を何回も練習している子もいました。納得のいく一枚を書き上げるって大変ですね、美しい空を思い浮かべて頑張ってくださいね。

びんの中のキラキラ 1年生

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1年生の教室に子どもたちの作品が掲示してありました。キラキラで、カラフルで、まるでアメ玉のようです。いろいろな形を型抜きしたものを台紙に使って、色とりどりに色をぬっていきました。やっぱりアメ玉に見えてきました。どんな味がするのだろう?

あいさつ週間

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あいにくの雨ですが、今日から[あいさつ週間]が始まりました。児童会の子どもたちが順番に門に立って、気持ちのよいあいさつを呼びかけます。いつもは先生があいさつしていますが、子どもたち同士でするのもいいものですね。合わせて、赤い羽根募金も行っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳、パン、でした。豆腐ハンバーグはツナとたまねぎ、豆腐をこねて、一人分ずつていねいに丸めて形を整えていきます。食感はやわらかく美味でした。カリフラワーのスープ煮は彩りもあざやかで、チキンスープをベースにあっさりとした味つけでした。スライスチーズは一人一枚です。

調理実習 5年生

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今日は5年生が、じゃがいもを使った調理実習をしました。グループによってメニューが異なります。フライドポテト、大学いも、こふきいも、がありました。みんなで協力して下準備をしていきます。どのグループも手際よく進めていくことができていました。飲み物として紅茶を用意していました。じゃがいもと紅茶?…うん、きっと合うのでしょう。子どもたちの笑顔を見て、そう思いました。
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学校行事
1/27 2年社会見学「キッズプラザ」
6年大桐小ドッジボール交流会
1/30 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2/3まで)
1年色覚検査
1/31 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間(3日まで)
1年栄養指導
図書館開放
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」