明日で2学期が終わります(12月22日)
保護者の皆様へ
予定通り、明日(12/23)で2学期が終了します。 1時間目にTeamsによるオンラインで終業式を実施し、その後3時間目まで学級活動を行います。給食はありません。 〇登校について➡8:10〜8:30までに教室に入りましょう。 〇全学年3時間授業(45分×3)で、11:35頃下校予定です。 今日の給食(12/22):二学期最後の給食でした♦きびなごてんぷら♦あつあげとやさいのにもの♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ほねをじょうぶにしよう みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 〇ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品 ➡牛乳・乳製品、ほねごと食べる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど 登校の様子(12月22日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/21)♦カレーうどん♦はくさいのおひたし♦りんご♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食(12/20)♦けいにくとやさいのにもの♦ひじきまめ♦かぶのゆずふうみ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ひじき豆 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 |