引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、こくとうパン、牛乳です。
きのこのクリームシチューは、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ています。別釜に油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分いためてルウをつくります。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮込んで、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えて煮ています。

3年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、光についての実験を行いまし
た。鏡で跳ね返した光はどのように進むのかを考えて、友だち同士で受け止めたり、文字を作ったりしました。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
読書週間の取り組みの一つとして、図書委員会の児童による読み聞かせが行われました。どの教室もしいんとして、聞き入っていました。

4年理科

画像1 画像1
大阪市立科学館からサイエンスショーの出前授業で学芸員の方が来てくださいました。亜鉛と銅の板と塩水を使って電池を作りました。電池の仕組みも説明してくださり、電流が流れてオルゴールの音がすると、子どもたちから拍手がおきました。

11月1日の給食

画像1 画像1
11月1日
さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
さごしのごまじょうゆかけは、さごしは、塩で下味をつけて焼いてます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、火をとめて、いったいりごまをさごしにかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年便り

配布プリント

学校協議会報告書

交通

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

お知らせ