11月2日の給食きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、こくとうパン、牛乳です。 きのこのクリームシチューは、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ています。別釜に油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分いためてルウをつくります。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮込んで、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えて煮ています。 3年理科た。鏡で跳ね返した光はどのように進むのかを考えて、友だち同士で受け止めたり、文字を作ったりしました。 読書週間4年理科11月1日の給食さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 さごしのごまじょうゆかけは、さごしは、塩で下味をつけて焼いてます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、火をとめて、いったいりごまをさごしにかけています。 |