10月21日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は塩、ゆずで下味をつけます。たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 10月20日の給食豚肉とイカの中華煮、大学いも、みかん、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 大学いもは、乱切りにきって、水にさらしてあくをぬき、油であげています。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませています。 10月19日の給食あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛ひき肉をいため、更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしています。 5年家庭科3年社会見学 |