100cmをこえる長さ(2年算数) (1月24日)
2年生の算数は「100cmをこえる長さ」の学習に入りました。
100cmをこえる長さとは、いったいどれぐらいの長さなのか、紙テープを使って実際の長さを体感しながら、はじめて「m(メートル)」という単位を習います。 ヘチマのようす(4年理科) (1月24日)
夏場に大きな実を実らせた「ヘチマ」。
収穫したヘチマを乾燥させておくと、緑色だった実がおうど色に変化し、重さもずいぶんと軽くなっていました。 ヘチマの中はどうなっているのか、ヘチマの先端を切ってみると…、 たくさんの“たね”が出てきました! 小数(3年算数) (1月24日)
3年生の算数は「小数」の学習に入りました。
これまでに習った「分数」の学習をもとに、「分数」を「小数」に表すことから学んでいきます。 手洗い週間(1月24日)
今週は「手洗い週間」ということで、20分休憩や昼休みの時間に“手洗い”の音楽が流れ、子どもたちに“手洗い”の励行を呼びかけています。
保健委員会がつくった動画を参考に、遊んだ後や給食前など、子どもたちはていねいに手洗いをして、チェックカードに記入をしています。 きょうのきゅうしょく筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれます。筑前煮の「筑前」は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。 今日は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った筑前煮です。 |
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