1月23日(月) 4〜6年 英検ジュニア
4〜6年生の人たちが、英検ジュニアに取り組みました。自分たちの学んだ英語がどれだけ身についているか目安として活用してもらいたいと思います。
1月20日(金) 今日の給食〜豚肉のごまだれ焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし 今日のみそ汁のダシは「煮ぼし」からとっています。 子どもたちからも、「今日のみそ汁、おいしかった〜」と大好評でした。 来週月曜日の給食は… ・ごはん ・牛乳 ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆に煮もの です。楽しみにしていてくださいね♪ 1月19日(木) 今日の給食〜カレー煮
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご 「ミートボールと野菜のカレー煮」 肉だんご・にんじん・だいこん・たまねぎ・しめじ・むきえだまめを使用した、カレー味の煮ものです。 「ツナとキャベツのソテー」 ツナとキャベツを綿実油でいため、塩・こしょうのみで味付けした、素材の味を感じることができるシンプルないためものでした。 長野県産の「りんご」が1人1/4切れずつつきました。 「サンふじ」という品種のりんごでした。 今日は食育の日でした。 いつも以上に、感謝の気持ちをもちながらおいしくいただきました。 5年生の教室では、主食のパン・おかずが全て完食でした!! 1月19日(木) 食育の日
今日19日は食育の日です。
給食委員会が朝、正門前に立って、全校児童に呼びかけをしました。 1月18日(水) 今日の給食〜かす汁・くりきんとん
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん 今日は、先日の「ごまめ」に引き続いて、お正月にちなんだ献立が登場しました。 「くりきんとん」はさつまいもをくずれるまで柔らかく煮て、くり(水煮)を加え、砂糖・塩・みりんで味付けしています。ほんのり甘く、児童にも好評でした。 年に1度登場の「かす汁」も、この時期らしく体の温まる汁物でした😊 |