今日の給食(12月22日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、です。
ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせた”たれ”をからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日で2学期の給食は最終となります。おいしい給食を作ってくださった給食調理員さん、給食調理にかかわっていただいた皆さん、2学期もありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。 クリスマスパーティー☆
今日は3〜6年生で外国語の授業がありました。2学期最後なのでC-NETのベルと一緒にクリスマスパーティー(英語を使ってミニゲーム)を行いました。6つのミニゲームを用意しましたが、どのゲームも楽しんでもらえたみたいで良かったです(^-^)
3学期も楽しく外国語の授業に取り組んでもらいたいですね(^^)/ 今日の給食(12月21日(水))
今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、です。
今日の給食では、秋から冬にかけておいしくいなる、旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。給食のスイートポテトは、(1)さつまいもをやわらかく煮る、(2)やわらかく煮たさつまいもにさとう・バター・牛乳・クリームを加えて再度煮ます。(3)それをミニバットに入れ、焼き物機で焼いてます。 今日の給食(12月20日(火))人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 冬休みまであと一週間!
今朝はものすごく寒かったですね。手足の指先がジンジンしますが、子どもたちは元気に登校しました(^^)/
朝の全校朝会では、4年生の児童の作品が表彰されました(^-^)自信につながりますね。 さあ、楽しみにしている冬休みまであと一週間!自然と笑みもこぼれます♪ しっかりやるべきことを終えて、気持ちよく新年を迎えてほしいです。 終業式まで気を抜かず、学校生活を送りましょう! |
|