今日の給食ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、たんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 I、合い、愛 3年生 『タグ取り鬼』すばらC!「木版画」4年生すばらC!「絵手紙教室」4年生「家でもやってみたい!」や「はやく見せたい!」と子どもたちも大喜びでした。 ご指導いただきありがとうございました。 今日の給食コッペパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、ブルーベリージャム 今日のりんごは、「べにいわて」という種類が登場しました。 べにいわては、つがるとプリシラをかけ合わせた岩手県産のりんごです。 酸味がすくなく、甘みが強く、果汁が多いのが特徴です。 |
|