引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月7日の給食

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12月7日
きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりは蒸します。砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせて煮て、熱いうちにきゅうりに味を含ませています。

2年生活科

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学習園で育てたサツマイモをいただきました。ホットプレートで焼いたり、甘く味付けした大学イモにしたりしてたべました。食べながら、みんな笑顔になるほどおいしく、大好評でした。

12月6日の給食

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12月6日
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
きゅうりのしょうがづけ、きゅうりはゆでる。しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて、きゅうりにつけて味を含ませています。

学力経年調査

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3年生から6年生までの児童は、今日明日と大阪市の学力経年調査に取り組んでいます。どの児童も自分の力を出し切れるように真剣に取り組んでいました。

12月5日の給食

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12月5日
豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。
うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、かまぼこ、しいたけを加えて煮て、塩、うす口しょうゆで味付けして、水どきでんぶんでとろみをつけ、最後にみつばを加えて煮ています。
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