12月7日の給食きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりは蒸します。砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせて煮て、熱いうちにきゅうりに味を含ませています。 2年生活科12月6日の給食和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 きゅうりのしょうがづけ、きゅうりはゆでる。しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて、きゅうりにつけて味を含ませています。 学力経年調査12月5日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。 うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、かまぼこ、しいたけを加えて煮て、塩、うす口しょうゆで味付けして、水どきでんぶんでとろみをつけ、最後にみつばを加えて煮ています。 |