手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

美しい空 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが、習字をしていました。姿勢をよくして、筆を立てて、集中力を高めます。あーっ、でもなんか、うまくいかん。新しい半紙にまたチャレンジです。むずかしい部分を何回も練習している子もいました。納得のいく一枚を書き上げるって大変ですね、美しい空を思い浮かべて頑張ってくださいね。

びんの中のキラキラ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室に子どもたちの作品が掲示してありました。キラキラで、カラフルで、まるでアメ玉のようです。いろいろな形を型抜きしたものを台紙に使って、色とりどりに色をぬっていきました。やっぱりアメ玉に見えてきました。どんな味がするのだろう?

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨ですが、今日から[あいさつ週間]が始まりました。児童会の子どもたちが順番に門に立って、気持ちのよいあいさつを呼びかけます。いつもは先生があいさつしていますが、子どもたち同士でするのもいいものですね。合わせて、赤い羽根募金も行っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳、パン、でした。豆腐ハンバーグはツナとたまねぎ、豆腐をこねて、一人分ずつていねいに丸めて形を整えていきます。食感はやわらかく美味でした。カリフラワーのスープ煮は彩りもあざやかで、チキンスープをベースにあっさりとした味つけでした。スライスチーズは一人一枚です。

調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が、じゃがいもを使った調理実習をしました。グループによってメニューが異なります。フライドポテト、大学いも、こふきいも、がありました。みんなで協力して下準備をしていきます。どのグループも手際よく進めていくことができていました。飲み物として紅茶を用意していました。じゃがいもと紅茶?…うん、きっと合うのでしょう。子どもたちの笑顔を見て、そう思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2/3まで)
1年色覚検査
1/31 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間(3日まで)
1年栄養指導
図書館開放
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/3 B校時4時間授業