手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

模様づくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちの算数の授業です。今までの学習で、長方形や正方形、直角三角形について習ってきました。今日はそれらの形の色紙を使って、いろいろな模様を作ります。はじめは先生が提示した模様にチャレンジです。できたぁー!と子どもたちの大きな声があがります。次は自分で考えた模様を作っていきます。さあ、どんな模様ができるかな。

うどん対ラーメン 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ある日、うどんの家に、ラーメンから挑戦状が届く。挑戦状には[うどんとラーメン、どちらがおいしいか決めようじゃないか]と書かれてあった。うどんの闘志は静かに燃え上がり、頭からは湯気が出た。そして、ついに戦いの火ぶたは切られたのであった…。
先生が子どもたちに紹介した本の名前とあらすじです。子どもたちは興味津々、すぐに読んでみたい気持ちになりました。
3年生の国語の授業で、[本を紹介しよう]という学習です。友だちにぜひ読んでもらいたい本の名前とその理由を紹介します。その時に例として先生が紹介したのが[うどん対ラーメン]でした。さすがですね。…でも残念ながら図書室にはこの本がないとのこと、ごめんなさーい。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮物、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜煮は小骨がありましたが、よく噛んで食べることができました。生姜がきいた醤油ベースのたれにしっかりと浸かっていて、ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁はじゃがいもを中心に野菜がたっぷり入っていて、やさしい味でした。高野豆腐の煮物は甘くて、子どもたちも進んで食べていました。

大阪市小学校学力経年調査 3〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日も3〜6年生において経年調査を行なっています。今日は算数と理科、5.6年生は英語もあります。昨日もしているので、今日は子どもたちも慣れた感じで問題に向き合っていました。先生たちも子どもたちの様子を見ながら、最後まであきらめずに頑張ろう、何度も見直しをしましょう、と時々声かけをしていきます。文章を読み取る力、情報を収集する力、複数の情報を活用する力、まとめたり表現したりする力などが必要です。がんばれ、大道南の子どもたち!

芝生広場 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も小春日和です。休み時間には1年生の子どもたちが、たくさん出てきました。先日にみんなでチューリップの球根を植えたので、水やりをしている子たちがいました。春になると色とりどりのチューリップの花が咲きます。何色かなあ。この時間はくつ飛ばしをする子が多かったです。あーした、てんきになあれ!って、なんとなく懐かしい感じがしました。1年生の子どもたち、笑顔がかわいらしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2/3まで)
1年色覚検査
1/31 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間(3日まで)
1年栄養指導
図書館開放
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/3 B校時4時間授業