芋堀
2年生が芋堀をしました。楽しみにしてはいましたが、土の中にあるさつまいもはどれだけ成長しているのか分からず、掘り起こすまでドキドキワクワク。なかなか姿を見せてくれず、軍手をドロドロにしながら小さな手で一生懸命に掘っていました。「あ!あった!」「見て!めっちゃおっきい」「深いわ〜。なかなか出てこない」「いっぱい繋がってる」「虫おる〜」など発見がいっぱいでした。甘く美味しくなるように廊下で乾燥させます。2週間後が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/4の献立
11/4(金)の献立は、
〇 ハンバーグカレーライス 〇 カリフラワーのピクルス 〇 豆こんぶ 〇 牛乳 でした。 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは、花蕾が大きく味もよくなります。給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。 また、ハンバーグカレーライスは今回が初登場となります。朝から楽しみにしている児童、給食を取りに来た時に歓声を上げる児童など、多くの児童が楽しくおいしい給食時間を過ごしたようです。 ![]() ![]()
|