6年 修学旅行 35炭について、梅について、たくさんの発見がありましたね。皆さんが手を振ってお見送りしてくださいました。ありがとうございました!いよいよ最後の行程、稲むらの火の館へ向かいます。 6年 修学旅行 34みんなが一番楽しみにしていた、梅ジュース作りです。凍った梅をボトルに入れただけでもいいにおい。その後、砂糖を入れて「美味しくなあれ、美味しくなあれ」と思いを込めて、ボトルを振り振りしていました。お土産に持って帰りますので、楽しみにしていてください。飲めるのは1週間後…待ちきれない! 6年 修学旅行 33
ウッド作り編
炭の原木、ウメハガシの板に鉛筆で絵や文字を描いていきます。色付けは学校に帰ってからのお楽しみ。 6年 修学旅行 32プログラム前半2つを終えて、雲ひとつないポカポカ陽気のもと、ビニールシートの上でみんなでお弁当を食べています。これも楽しいですね! 6年 修学旅行 31
発見館見学編
炭焼きさんのくらし、仕事の仕方についての説明を受けた後、炭になる前の木の重さを体感しました。炭になると固くなり、金属に近い性質になります。炭素100%がダイヤモンドなのですが、炭は炭素96%なのだそうです。炭はたたくと素敵な音がすることも知りました。 |