今日の給食

今日の献立
・鶏肉の土手焼き風
・はりはり汁
・れんこんのフライ大阪ソース味
・ご飯
・牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えた[献立のねらい]は「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物はりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。
画像1 画像1

1年生 かけ足

運動場から元気な声が聞こえてきたので、のぞいてみると1年生が体育でかけ足をしていました。
5分間で、トラックを何周走れるのかに挑戦していたようです。

見学している子は、友だちが何周走ったのかを数えながら、「がんばれー!」「がんばってー」と一生懸命応援していました。

自分のペースで、ファイト!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康強調週間・給食週間

今週は、健康強調週間・給食週間です。児童朝会で、健康面については、早寝・早起き・朝ごはんや手洗いなどをしっかり頑張って行くことを、給食については、学校給食の始まりや給食をしっかり食べていくことなどを委員会の人たちが話してくれました。
いつも美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんへ、全校児童一人ひとりから、お礼のメッセージの贈り物の贈呈もありました。
健康・給食に関わって、今週、特に、頑張ってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 てこのはたらき

理科の学習内容も、あと少しとなりました。

くぎを抜くときは、指で抜くのはとても大変ですが、バールを使うと簡単に抜くことができます。
身の回りには、このような小さな力で作業できるものがたくさんあふれています。
これから、このような「てこ」のしくみやはたらきについて学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 社会見学 番外編

歴史博物館の入館時間まで少し時間があったので、NHKの施設見学や、敷地内の高床倉庫の見学もできました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
1/31 チェックの日
読み聞かせの会2年
6年卒業遠足
2/2 委員会活動