手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

どんなふうに歌うの? 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪あのね あのね のねずみは(チュウ)
おくびょうもので ひとみしり
でも とびきり やさしいんだ
♪うふふ うふふ ふくろうは(ホウ)
ものしりがおの きどりやさん
でも ほんとうは あわてんぼう
♪ひみつ ひみつ みつばちは(ブーン)
はたらきもので ゆうとうせい
でも おどりは おちゃめ
♪みんな みんな さいこう!

どんなふうに歌うの?
どんなふうに歌ったらいいのかな?
元気に 楽しく おもしろく 恥ずかしそうに…
じゃあ 歌ってみましょう!
けんばんハーモニカも楽しく演奏しましょうね!

お絵かき 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の問題が終わった子から、自分のパソコンを持ってきて、お絵かきタイムです。自分でサインインして画面を立ち上げます。1年生の子どもたちも少しずつ慣れてきました。指でタッチしながら色を選んだり消して修正したりしながら、絵を描いて遊んでいました。

2学期もあと一週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の最後の一週間が始まりました。子どもたちは冬休みが近づき、ちょっぴり笑顔な様子です。日差しはあるのですが、冷え込みが厳しくなっています。しっかりと栄養や睡眠をとって体調管理に気をつけてほしいと思います。児童朝会では、2学期のふり返りやまとめをしましょう、できるようになったことやがんばったこと、学習した内容の確認をすると同時に、課題や反省点もあるかどうか考えてみましょう、と話しました。今週も先週に引き続き、個人懇談会があります。師走のお忙しい中、申し訳ありませんが、ご理解ご協力をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、たまごどうふ、一口がんもと野菜の煮物、魚ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。たまごどうふはプリンのようにやわらかく、茶碗蒸しのようでした。一口がんもと野菜の煮物は和風仕立てでしっかりと煮含められていて、具材に味がしみ込んでいました。魚ひじきそぼろは魚ミンチを使っています。

おすすめの本 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが自分がおすすめしたい本について紹介しています。本の名前、作者の名前、印象に残った場面の絵、そして一番大切な自分のおすすめポイントの4部構成からなっています。なかなか上手でしょう。しっかりと書けています。子どもたちが一生懸命に書いている姿が目に浮かびます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2/3まで)
1年色覚検査
1/31 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間(3日まで)
1年栄養指導
図書館開放
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/3 B校時4時間授業