ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学び支援 公式リンク
学び支援 参考リンク
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
新一年生
PTAより
最新の更新
2年生の一日(その1)
2年生の一日(その2)
今日の給食(1/30)
入学説明会の開催について
卒業遠足(6年)その4
卒業遠足(6年)その3
卒業遠足(6年)その2
卒業遠足(6年)その1
児童集会
グラウンドゴルフ(5年)
今日の給食(1/26)
俳句を作ったよ(3年)その1
俳句を作ったよ(3年)その2
雑巾作り(6年)
氷ができたよ(2年)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
家庭科(6年)
昨日の1組に続いて、今日は2組が家庭科室でミシンを使ってナップザック作りをしました。みんな真剣に取り組んでいます。
今日の給食(12/15)
今日の給食は、「おさつパン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん」でした。
きのこのドリアは、たっぷり入った具材と焦げ目の入ったチーズがしっとりしておいしかったです。
栄養指導(2年)その1
2年生は、栄養教諭の方から「食べものと友だちになろう」というテーマで、旬の食べ物は「おいしくて」「栄養がいっぱい」あることについて教えていただきました。
給食の献立に使われている食材を例にして、日本は四季を通じて旬の食べ物が豊富にあることを学習しました。
その後は、自分がおすすめの旬の食べ物を選んで、その食べ物について味や食感、おすすめ料理などを文章にまとめました。
栄養指導(2年)その2
授業の後半は、自分が選ん季節の食材について、特徴やおすすめの料理等を書いて発表しました。
家庭科(6年)
6年生は、家庭科でミシンを使ってナップザックを作っています。
さすが6年生、手際がいいです。中学生になっても使い続けてもらいたいです。
14 / 103 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
64 | 昨日:79
今年度:17792
総数:185860
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/31
新1年入学説明会
2/1
委員会活動 国際クラブ
2/3
全学年給食終了後下校
2/4
PTA校庭開放
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会HP
大阪市のいじめ対策について
大阪市PTA協議会
大阪市PTA協議会HP
新生野中学校区
巽東小学校HP
新生野中学校HP
配布文書
配布文書一覧
学校評価
「令和4年度『全国学力・学習状況調査』の結果」(学校質問紙)
令和4年度 全国学力学習状況調査結果と分析(児童質問紙1)
令和4年度 全国学力学習状況調査結果と分析(教科)
令和4年度(前期)学校教育アンケート(保護者)結果
令和4年度(前期)学校教育アンケート(児童)結果
令和4年度 運営に関する計画
学校だより
みんなのきまり
学校協議会
令和4年度 第1回学校協議会報告書
いじめ対策基本方針
東小路小学校安心ルール
東小路小学校いじめ防止基本方針
お知らせ
SKYMENU Cloudの使い方
Wi-Fi接続のしかた
PTAより
東小路ガチメン大会とマジックショー中止のお知らせ
第70回日本PTA全国研究大会山形大会オンデマンド配信についてのご案内
10月校庭開放について
携帯サイト