12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

5年生 校外学習 その3

各グループで役割分担をしながら作り上げていきました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習 その2

クッキングの前に日本で起こる自然災害や、災害時の行動などの学習を行いました。
その後、グループに分かれてご飯、みそ汁、野菜炒めを作りました。
初めて包丁を握る子もいれば、慣れた手つきで野菜を刻む子もいました。真剣な表情で料理に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習 その1

今日は京セラドーム横にある大阪ガスハグミュージアムへ行ってきました。5年生は家庭科の調理実習も兼ねての校外学習ですね(*^^*)
とてもきれいな建物にみんな感動していました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、外国語活動の様子

今日はC-NETのベルが来てくれる日です。6年生は食生活について学習しています。例えば
What did you eat for lunch?
I ate beef curry and rice. This beef is from Australia.
と言った感じです。
食べたものだけではなく、その食材の生産地についても伝える言い方ですね。
家庭科や社会科の学習にも通じる内容を英語で学習するなんて、6年生頑張っています(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月30日(水))

今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、です。

「ビビンバ」は、ごはんの上にお肉、野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。食べる前にピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよくかき混ぜていただきます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動 3年生クラブ見学会
1/31 1・3年生チャレンジ教室
2/2 5年生車いすバスケット出前授業 4・6年生栄養指導
2/3 総合研究発表会(4時間授業)