27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

4年生 フッ化洗口

フッ化物洗口とは、一定の鵜殿フッ化ナトリウム溶液を使って、1分間ブクブクうがいを行う方法で、永久歯の虫歯予防手段として有効です。本校では4年生のみなさんが体験しました。ガムを使って自分の咀嚼(口の中で食べ物をよくかみ砕き、味わうこと)レベルをチェックしました(^^♪
しっかり食べ物を噛むことで消化、栄養の吸収を助けます。大事な歯をケアしていかなければいけないなと、改めて感じました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学級休業について(1月19日(木))

3年1組では、インフルエンザやかぜ様疾患で欠席する児童が多く、また登校していても、風邪ぎみの児童が増えてきています。
つきましては、児童の健康保持と感染拡大防止のため、明日1月20日(金)から1月22日(日)までの3日間を学級休業とさせていただきます。また、本日は、5時限目の学習を切りあげ、給食後に下校とさせていただきました。
本日、児童はタブレットを持って帰ります。明日20日(金)朝9時にTeamsを開くようにしてください。担任から連絡を行います。
急なことでご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。

1,休業する学級  3年1組 
2,休業する期間  1月20日(金)から1月22日(日)まで 
   ※ 1月23日(月)から登校できますが、当日の児童の出席状況や体調の様子によっては、給食後に急きょ下校することもありますので、ご了承ください。
   ※ 本日1月20日(金)から21日(土)までの2日間は、「いきいき活動」に参加できません。
3,休業期間中の過ごし方
○「手洗い、うがい」を励行し、「咳エチケット」に努めてください。
○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。
○ 外出はできるだけ避け、静養してください。特に、人混みには出ないようにしてください。
○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、早めに医療機関で受診してください。
○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。
〇 リーバー・HPもご確認ください。

今日の給食(1月19日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、です。

これから今までにない寒波が来る、とのことです。食べ物でも寒さに負けない体づくりをしていきましょう。例えば、
・ごはんやめん類、ぱん、マヨネーズなどは、体を温めるためのエネルギーを作ります。
・魚や卵、納豆や豆腐などは、血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
・かぼちゃ、はくさい、にんじん、トマト、オレンジなどは寒さに対する抵抗力をつけます。

寒さに負けない丈夫な体をつくるために、栄養のバランスが良い食事をしましょう。
画像1 画像1

1月19日(木)3年生下校処置につきまして

取り急ぎご連絡いたします。3年生はかぜなどの体調不良の児童が増えてきております。つきましては、3年生は給食を取った後、下校いたします。お家の方におかれましては、お子様のお迎えをお願いいたします。帰宅後は、お子様の健康管理にご留意ください。明日以降につきましては、あらためてHPで周知いたします。

全校集会の様子です。

三学期初めての全校集会は火水風土でした。
制限時間内に各エリアに移動しないといけないのでみんな一生けん命に走っている姿が素敵です。
集会委員会とのかけひきも楽しめる、みんなに人気のゲームです(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動 3年生クラブ見学会
1/31 1・3年生チャレンジ教室
2/2 5年生車いすバスケット出前授業 4・6年生栄養指導
2/3 総合研究発表会(4時間授業)