今日の給食(12/5)♦あげシューマイ♦ちゅうかスープ♦ツナとチンゲンサイのいためもの♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 登校の様子(12月5日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/2)♦さけのマリネ♦にくだんごとむぎのスープ♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎(給食の)マリネ液の作り方 1 たまねぎをオリーブ油でいためる。 2 さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 登校の様子(12月2日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/1)♦ぶたにくとほしずいきのみそに♦うすくずじる♦やきかぼちゃのあまみつかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎冬至の食事 (冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。) 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 |