大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

登校の様子(1月16日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ほたてがいのグラタン♦スープ♦わなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎ほたて貝
 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。
 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。

登校の様子(1月13日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦きんぴらちらし♦ぞうに♦ごまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮
➡もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
(今日の「ぞう煮」に使われていた きんときにんじん は、なにわの伝統野菜の一つです。)
ごまめ
➡「田作り」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

1月12日 学習の様子(3年)

写真 3−3:書写
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針