登校の様子(12月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/15)♦さばのみぞれかけ♦すましじる♦こまつなのにびたし♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた さばのみぞれかけ が登場しました。 登校の様子(12月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/14)♦きのこのドリア♦けいにくとじゃがいものスープに♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎エリンギ エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。 コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。 12月14日 食育の学習の様子(3年)
今年度も、栄養教諭による食育の学習を全学年で進めています。
写真は3年1組での授業の様子です。今日は給食に出てくる行事食を確認し、行事食の由来や意味を知り、感謝の気持ちや願いが込められていることを知りました。また、特定の季節にだけ給食に出てくる食品があることに気付き、旬の食べ物の良さを知りました。 |