第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

給食週間

 今週(24〜28日)は給食週間として、給食について考える期間を設定しています。給食の時間には、給食委員会の児童が給食に関する放送をしてくれています。給食室前には、給食を作ってくれている調理員さんへのメッセージが掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(木)給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜のケチャップ煮
〇カリフラワーのピクルス
〇フルーツゼリー
〇コッペパン(バター)
〇牛乳   でした。 

 カリフラワーはキャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、キズをなおしやすくする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会の様子

 1月26日(木)、児童集会では「脳トレ」を行いました。いろいろな問題に、朝からしっかり考えることができました。脳の活性化になったかな・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(水)給食

 今日の献立は、

〇筑前煮
〇じゃこ豆
〇焼きのり
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「筑前煮」は、鶏肉を主材にこんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)給食

 今日の献立は、

〇ほたて貝のグラタン
〇スープ
〇和なし(カット缶)
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小学校行事
2/1 委員会活動
移動図書館
2/2 6年卒業遠足(キッザニア)