今日の給食

今日の献立

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ご飯
・牛乳

「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
画像1 画像1

7/1 5年生通信 NO,10

今日は3時間目に
『非行防止教室』を梅田少年サポートセンターの方にしていただきました。

非行がなぜいけないことなのか。
周りの人がどのように感じるか。

考えること。
相手を思いやること。

を改めて聞くことができました。

これを機会に
ルールを守ることの大切さも
またしっかりと考えていけるように
なるといいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 5年生通信 NO.9

延期、中止となった田植えですが、
使用する予定だった苗をいただいたので、
東門にある大桐田に植えました。

子どもたちは、この大桐田で
稲の観察をし、お米ができるまでの様子を学習します!!
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・牛丼
・きゅうりのしょうがづけ
・大福豆の煮もの
・ご飯
・牛乳

大福豆はいんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。
画像1 画像1

6/30 学習のまとめ

分数のわり算の習熟度別学習が終了しました。

もう一グループは、明日から習熟度別学習が始まります。

学習したことを忘れないようにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
1/31 チェックの日
読み聞かせの会2年
6年卒業遠足
2/2 委員会活動
2/6 代表委員会