☆ミマモルメでの欠席・遅刻等の連絡は、登校時間内(8時25分まで)にしていただきますようお願いします☆

9月29日(木)動き出した米米CLUB その2

JAの方からのお話や質疑応答を通してどっぷりと米作りについて学びました。

【今日の学びノート】
1.平野区の市街地にある田んぼですが、井戸水を利用することで、夏場の田んぼの水温調整が可能となっています。
2.15a(アール)の広さの田んぼからは、約600kg(10俵)のお米が取れるとのことです。
3.(子ども)「ごはんのお供で一番合うのは何ですか?」
(JAの方)『ごはんそのものの美味しさを味わって欲しいと思います。ごはんだけで食べても美味しい、そんな米づくりを私たちは目指しています。』

ご協力いただいたJAのみなさん、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木)動き出した米米CLUB その1

総合的な学習で米作りについて学ぶ5年生は、平野区の市街地にある田んぼを訪れました。
大阪市内でもこんなに穂を実らせる稲が育つんですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)ステンドグラスのある風景

色とりどりのステンドグラスが輝く窓が並ぶ教室で、粛々と鉛筆を走らせる子どもたち。
アートのある風景の一コマ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)帝塚山のステンドグラス

フランスのランス大聖堂とまでは言えませんが、5年生が製作した図工作品がなかなかの佳作なので紹介します。

いつもの教室の風景が違って見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の味覚を収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドリームガーデンを歩くと、下には栗やクヌギが、見上げるとたくさんの柿が実っています。
1番下の写真のさつまいもは、さくら学級で植えたものがこんなにたくさんの収穫となりました。
(この柿は、とっても美味しそうですが…実は渋柿ですよと管理作業員さんが教えてくれました。残念。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 学習参観(1年・2年・3年1組)※2時限目・3時限目
2/2 クラブ紹介
2/3 4時限短縮授業※全学年13:00一斉下校
2/6 大阪マラソン「クリーンUP」作戦(地域たてわり清掃)※軍手持参

みなみかぜ

お知らせ

学校協議会

交通安全マップ

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

校長室だより

学校のきまり