冬の生き物(4年理科) (1月17日)
4年生は理科の時間に「冬の生き物」の学習をしています。
冬になると寒い日が多くなり、植物の様子にも変化が見られます。 今日は、夏に実をつけたへちまやひょうたんの葉や茎、実を観察したり、桜の木の芽を観察したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気のいい1日でした(1月17日)
今日はたっぷりと日差しのふりそそぐ1日となりました。
運動場では体育の時間、休み時間と、体を動かす子どもたちの姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品の献立です。平野区の平野中学校の生徒が考えました。 れんこんのフライは、給食で初めて登場しました。ひとつひとつ大きめですが、厚さがさほど厚くないので、子どもたちにも食べやすかったようです。「大阪ソース」と名付けられたソースは、「串カツ店風」ということで、ウスターソースやトンカツソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮て、味付けも工夫されていました。 じしゃくにつくもの(3年理科) (1月16日)
3年生は理科の時間に「じしゃく」のはたらきについて学習しています。
まずは、じしゃくの性質を調べるために、じしゃくにつくものとつかないものを予想し、調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書朝会(1月16日)
今日は「読書朝会」が行われました。
校長先生から“10分で読める”シリーズの本の紹介があり、2人の先生からもおすすめの本の紹介がありました。 図書委員会からは、2学期の“なみよけギネス”の発表と、特典としてもらえる本の“しおり”の紹介がありました。 読書朝会で紹介した本は、図書室、もしくは玄関横に展示し、子どもたちがいつでも読めるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|